Inilah Koin Termahal di Dunia


Berapakah harga koin yang paling mahal? Pasti banyak yang menduganya setara dengan nilainya. Misalnya, jika koin bernilai Rp 100, maka nilai jualnya sama dengan nominalnya. Namun, bila sudah jadi barang kolektor, artinya barang tersebut sudah kuno, bisa jadi harganya 10 hingga 100 kali lipat harganya. Jika koin Rp 100 dikali dengan 10 atau 100, maka harganya Rp 1000 atau Rp 10 ribu. Atau, ketika sudah jadi kolektor, bisa jadi koin Rp 100 berharga Rp 100 ribu atau bahkan Rp 1 juta.

Nah, bagaimana bila harga koin mencapai miliaran rupiah? Wow, pasti akan cepat kaya mereka yang memilikinya. Adakah koin yang harganya mencapai miliaran itu? Jawabannya ada. Seperti dilansir dari Dailymail, Sabtu, (03/03/2012), sebuah koin yang disebut dengan nama double eagle tahun 1933, yang bernilai 20 dolar AS dijual dengan harga 7,6 dolar AS, atau setara dengan Rp 7,6 miliar (kurs Rp 10 ribu per dolar). Luar biasa. Koin tersebut berbahan dasar 90 persen emas dan 10 persen tembaga. Beratnya 33,431 gram. Jika nilai emas saat ini seharga Rp 500 ribu per gram, maka nilai jual uang itu sedikitnya sama dengan Rp 16.715.500 per koin.

Konon, koin itu dulu dibuat sebanyak 500 ribu buah di tahun 1933. Namun, saat krisis ekonomi melanda Amerika Serikat (AS), koin tersebut terpaksa dicairkan kembali. Tujuannya untuk menstabilkan perekonomian Amerika, saat itu. Karena sudah kadung banyak beredar, makanya hanya beberapa buah saja yang bisa selamat dari pencairan, kendati Pemerintah AS berupaya mengamankannya. Nah, dari yang sedikit tersisa itulah koin tersebut di koleksi oleh kolektor koin, sehingga menjadi mahal. Pada Minggu, 04 Maret 2012, koin langka itu dipamerkan di Kota London, Inggris.

Menurut Chief Executive London Mint Office, Peter Swanston, seandainya koin tersebut datang ke Inggris untuk dilelang, maka tentu akan banyak yang menawarnya dengan harga sangat tinggi. Sayangnya, kata dia, koin itu hanya dipamerkan saja, dan tidak diperjualbelikan. “Ini adalah kesempatan yang fantastis untuk melihat koin legendaris ini,” ujarnya seperti dilansir dari Dailymail, Sabtu, (3/3). (syafik).

About these ads

43 responses to “Inilah Koin Termahal di Dunia

  1. Saya pnya koin willem 3 koning dan di lingkaran dpannya ada tulisan DER NED.G.H.V.L.
    Lingkaran Belakang na DER NEDERLANDEN. 1858 . MUNT VAN HET KONINGRYK
    1/2 G
    Brminat,08159958354.

  2. saya juga punya koin amerika th’1881 $ 20 dan th’1904 $ 20,,klu ada yg minat silahkan hub no 08159317070

  3. saya mau jual sekeping koin emas $ 10 america tahun 1881
    dengan harga 35.000.000 ( bisa nego )
    kalau ada yang berminat tolong hubungi saya
    089680630325
    adityaputra829@yaahoo.com

  4. 2,5 G dan koin emas WILHELMINA KONINGIN DER NEDERLANDE (tahun 1816) minat Hubungi 085311115985

  5. Minat dgn Koin WIlhelmina 2,5 G 1816 Silakan Hubungi 085311115985

  6. Saya ada duit williem koning tahun1718 sape nk beli cl 019 7226758 harga boleh runding

  7. SAYA pUnya kOin logam cina gambar burung bernominal 500 tahun 1992
    yang minat hubungi 085761038006
    saya mau jual 500 juta!

  8. saya punya 1 keping koin wilhelmina 2,5 G tahun 1818, jika minat 087850111188

  9. Saya ada uang logam kuno berwarna kuning ke emasan yg berukirkan nama nama malaikat, tp tdk ada thn pmbuatannya.

    Call :
    081973077330

  10. uang logam 20 dollar amerika serikat. tahun 1904. berapa y dijual ?? ada yang mau beli ??

  11. saya punya 1 keping uang logam warna keemasan gambar sukarno. yg berminat hub:085264137926

  12. Saya ada satu album koin beberapa negara mau dijual .
    Tlpn 021-60281190

  13. Saya ada satu album koin beberapa negara mau dijual 200 juta.
    Tlpn 021-60281190

  14. Saya punya uang Nederland Hindie tahun 1942
    minat, hub 083197948011

  15. saya puya uang kuno kerajaan indonesia berlapisan emas ada 6bh lengkap dengan kotak peyimpan uang ya kuningan..klw berminat bisa hubungin 081288076908

  16. saya ada koin emas th 1861 gambar ratu Victoria Dei Gratia tampak belakang gbr kerajaan bertuliskan “Regina FID DEF BRITANNIARUM kadar emas 24 karat 70%. ada 2 keping semua saya minta harga 200 jt. Hub. Heru 0823 3603 3298

  17. saya ada koin Rp. 500 warna seng bergambar melati cetakan 2008 ada yang mau beli Rp. 5 milyar ga? kalo ada, saya punya 5 koin nih. ambil semua deh.. gimana?

  18. sama koin Rp 200 warna seng bergambar jalak bali cetakan 2003. kalo ini agak murahan deh, Rp. 2 miliar, saya lepas. ada 2 koin loh..

  19. Saya ada satu album koin beberapa negara mau dijual 200 juta. 082113332319

  20. Saya ada satu album koin beberapa negara mau dijual 200 juta. hubungi 082113332319

  21. saya punya uang koin arab saudi 100 riyal tahun 1400.. dan uang tongkat asli dari kerajaan pelalawan. harga keduanya saya jual 2 miliar. yg berminat hub 082391002224

  22. saya punya 6 koin 2,5 cent NEDERLANDE thn 1945, 2 koin 1 cent nederlande, 5 cent thn 1921 dan msh bnyk lainnya,,,minah hub 081390499026 or fb irfan_efendi50@yahoo.co.id

  23. saya ada coin twenty dollars united states of america 1904 50 juta saya lepas

  24. saya punya uang koin tahun 1902 berhuruf jawa, arab dan belanda saya jual 2 milyar
    minat hubungi 085888813688

  25. aku mau jual emas 500kg dgn harga rp 1500/kg.yg berminat hub saya di:0877-4857-0586

  26. Saya punya 1 koin wilhelmina 2,5 thn 1933

  27. slmt pagi kpd saudara/ri sy mau minta tolong informasi apakah ada yg tahu dimana lokasi / alamat cek keaslian /certificat coin” kuno .sy punya coin kuno leberty america mau sy cek keaslian . kpd saudara/ri mohon klu ada yg tahu tolong infokan ke sy di hanphone +6285322779999 trim’s atau imail atie061872@yahoo.com.trim‘s

    • slmt pagi? sy ada coin”tlp/sms ke no +6285322779999 trim,s lama malaysia mau jual apakah ada yg minat? dari 1sen hingga 50sen tahun 1971 s/d 1988. bahkan ada 1sen yg lengket magnit dan tak lengket magnit jg ada. boleh

  28. saya punya koin kuno belanda tahun 1858.minat hub say.081276111075

  29. sy punya 1 koin dayak asli jaman portugal.. ( BRITISH NORTH BORNEO 1 CENT ) berlambangkan suku dayak ASLI ,singa dan kapal portugalnya… dan tahun pembuatannya ( 1891 )… djual dgn harga: 2.000.000.000. hub; 082149670008.

  30. kalau uang kuno tulisan cina ad gambar 2 bendera yg bersilangan sm gambar naga, ada yg tau gk dr jaman apa?? sbb sy ada 2 coin dan + 1 coin lg gambar naga tapi ada lafal ALLAH d kiri dan kanan naga y. ada yg minat ???? call 085216858600

  31. Devi Kusnawan

    Saya punya koin TEN D AMERIKA Tahun 1880 …. kalo mau 5 jt aja saya lepas… terimakasih !

  32. saya punya koin Rp.500,- kuningan cetakan 2002…
    tertarik??? hubungi saya ditawarkan harga 5.000.000.000.000

  33. widianto rahman

    saya punya kion WILHELMINA 1 G tahun 1931 ,, saya ada 1 koin saya jual 1,5 JT minat sms aje ke 089607101094 daerah tangerang karawaci butuh duit pliisss

  34. saya punya uang koin 100 riyal tahun 1400 bagi yang berminat silahkan hubungi 0812 680118 69 – 085767846325 E-mail.amp.grafika@yahoo.co.id

  35. Saya ada koin brgambar diponegoro th 1953 mau di jual 200 jta

  36. Permisi semua, saya nyimpen 2 koin kuno 2 1/2 G th.1818. Gambar Ratu Wilhelmina, warna kuning.. Yg berminat hubungi 081227205019 harga sy gak ngerti pasarannya, nego aja deh..

  37. Saya punya 2 coin 2 1/2 G, th 1818 kuning emas gambar Ratu Wilhelmina. Dan 2 lembar uang kertas Seratoes Roepiah NIPPON TEIKOKU gambar wayang seri: SK. uang kuno langka jaman jepang. yg berminat harg nego hubungi saya 083861743169 081227205019

  38. Sy punya liontin 20 DOLLAR UNITED STATE OF AMERICA thn 1904 . Asli emas 23 karat dengan berat 32.8 gram . Yang berminat hub saya 081254726990 atau email ke josranranda@yahoo.com
    terima kasih .

  39. Darmansyah tanjung

    saya punya koin hindia belanda 1 G tahun 1929 dan koin francis 5 francs tahun 1972.berminat hub.085261193005/087868849278

  40. Saya lagi nyari uang kertas Rp;500- kerta taun 1991 yg gambar monyet lg glantungan d pohon:::: bukan!!! Orang utan yg lg duduk::: kloa ada kita ada yg mau jual tolong hub; saya d 083876121938

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s